• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:41 

Забавно

советы от вумен.ру от холода:

"Если холод царит в вашем офисе, положите кусок толстого фетра или войлока перед клавиатурой, чтобы руки не касались холодного стола. А для мышки при желании можно сшить чехол из войлока, флиса или плюша.
Если вы носите бюстгальтер с гелевыми вкладышами, выньте их и подержите в горячей воде, чтобы они согрелись. Затем верните вкладыши на место."

Креативная хенд-мейд мышь - это нечто, а уж про бюстгалтер я вообще молчу. надо же додуматься...

@темы: забавно

17:02 

Знакомо

"Надо сознаться: мы, русские интеллигенты, всегда злоупотребляем свободою делать пустые и неуклюжие вопросы как старым друзьям, так и встречным пассажирам: "Откуда идете? Куда? А что это на глазу у вас? Никак, ячмень?" -- Ну да, ячмень, черт бы тебя побрал, но вовсе не ячмень мне досаждает, а то, что до тебя тридцать таких же идиотов предлагали мне тот же самый вопрос: "Сколько вам лет? А вашей жене? Что же вы, батенька, так похудели? А почему это ваш сын не похож ни на мать, ни на отца?" И без конца: где? куда? зачем? почему? сколько?"
Куприн. "Колесо времени"

@темы: цитаты, литература, общество

17:00 

Радуга

Думала, мне показалось, но сегодня в газете напечатали то же. 1 декабря мы могли видеть РАДУГУ! Зимой! Очень редкое явление. А я то подумала, может отсвечивает что...

@темы: удивительное рядом

16:58 

Перечитывая Куприна

"Горностай очень гордится чистотою своей белой шкурки, и все время, когда не спит и не предается разбою, он беспрерывно чистится. Но если на его мехе окажется несмываемое пятно, то он умирает от огорчения. Оттого-то на старинных гербовых горностаевых мантиях можно прочесть надпись: "Лучше умереть, чем запачкаться". Смысл тот же, что и у белой лилии,-- непорочность души."

@темы: литература, цитаты

18:52 

Жалостливые произведения

Чего-то решила сегодня выполнить похоже "норму" недельную по писанине. У меня во многом так бывает. Сидишь, сидишь, медитируешь - приходит время - все делаешь быстро и гладко. Смотрела мультик вчера по Андерсену. Про дерево. Сразу можно было догадаться. Жестоко и жалостливо. Я не навижу жалостливые произведения. Зачем? Может кому это и надо, мы еще спорили помню с одной подругой, она утверждала, что описания лишений, тяжелой жизни, голода, холода и давление на жалость - это очень хорошо и закаляет и т.п. Я и тогда была уже не согласна. Лет 10 назад. Я и так такой жуткий пессимист, что если вероятность чего-то серьезного 1%, я всерьез буду долго гнать на эту тему. Мне не надо еще и этого всего. Мне просто дурно. Дайте чего-то позитивного. Не надо уже с детства давить угнетающими психику сказочками. И в школе потом - "На дне", "Мать", Ремарк, "Овод", "Повесть о настоящем человеке", "Молодая гвардия". Может и надо было это прочитать, но как же потом все сливается в один серый тягучий ком. Хочу книжек только с хорошим концом. Надоело. Последние годы сильно фильтрую информацию. Мне не легче, что кому-то хуже. Я больше не хочу никакого негатива, тем более искусственного - из книг, например. Хотя и смотрю арт-хаус. Но уже не любой.

@настроение: надоело

@темы: литература, личное, Книги

19:32 

Быть или казаться?

Мураками "Мой любимый спутник".
Еще раз пролистала вчера. Чем цепляет магический реализм - ну и где же она была, ну что же дальше? - теряет терпение читатель, ан нет) сюжет - дело десятое (хоть с этим и трудно смириться воспитанному на обычном, суровом, немагическом реализме), а главное - мысли, экзистенция. Я вообще взглянула на эту повесть по-новому вчера. Вся эта любовь, одиночество - завлекаловка. Думаю, там о более тонких вещах. О потере или изначальной нехватке чего-то важного и о писательстве. Как это - писать? Зачем? Как происходит? Что для этого нужно? Основная идея - наполнение смыслом чего-либо, кого-либо. Ключевой момент - рассказ о строительстве ворот и окроплении их ритуальной кровью, чтобы вдохнуть душу, силу, осмысленность. И эта метафора проходит дальше красной нитью. Мюу, в игре которой "чего-то не хватало" и в дальнейшем и вовсе ее раздвоенность, утрата самой сути, осталась лишь оболочка, поиски Сумирэ "души" для своих писательских опытов, той самой "ритуальной крови", пока у нее получались лишь оболочки, а заодно поиски души Мюу (по предположению рассказчика). Похоже, это размышления самого Мураками о том, как вдохнуть жизнь в свои произведения, об этом удивительном тонком понятии, ведь на это способен только, как минимум, талантливый автор, а "оболочки" плодят многие, каждый день.

@темы: Литература

19:15 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
22:43 

"10 зим"

фильм-то потом раскочегарился, и парень вроде даже и ничего оказался. Кстати, отношения такие действительно есть. Даже периодически о них фильмы снимают. Думаю, парню эта девушка нравилась, потом он даже полюбил ее, но как то не было момента и он чувствовал, что это не взаимно. А для нее просто потеха самолюбию, а потом - вовремя подвернулся.

@темы: кино

20:26 

Кино

"Ученик чародея". Полностью в жанре. Ничего необычного. Пара интересных спецэффектов. Потом нуднятина и хеппи енд.
"Социальная сеть". Тоже на любителя. Местами интересно, местами невнятно. Специфический вобщем. Я не поклонник соц. сетей, не понимаю, что там можно часами делать и вообще не сторонник выставлять свою жизнь и даже свои фото напоказ. Посему вся эта бешеная популярность и гениальная идея как-то мимо.
"10 зим" начала было смотреть, потом поступило более интересное предложение. Посмотрела где-то полчаса. Пока мнение у меня одно - парень придурок какой-то. Мягко говоря. Ну и так, скучновато. Но я досмотрю)
"Гарри Поттер". В кино ходили. Весьма удачно. В понедельник. Народу мало, красота, погода только подкачала. Сам фильм опять же довольно скучен и затянут. Плохо помню, что там в книге, вроде снято довольно точно. Ну и депрессивно сверх меры. Точно не детский фильм. Свинцово-голубая гамма, множество аналогий с "Властелином колец", натужный пафос, впереди нет просвета, звук - ужас какой-то, можно оглохнуть, в берушах надо туда ходить... Но снято качественно, узнаваемые герои - дома на диване смотреть было бы приятнее.

@темы: Кино

17:18 

О Кортасаре

Один из признаков как минимум талантливости писателя - попадание в точку в подмечании каких-то деталей. Кортасару это удается на все сто. Он, конечно, не для любителей классической прозы в русском понимании типа Толстого, Достоевского и т.п. Кортасар - представитель магического реализма. Если вам нравится Мураками, Павич, Кастанеда (особенно, имхо, Кастанеда) - то вот это о том же.Кортасар уже признанный классик и мне лично смешны "обвинения" его в псевдоинтеллектуальности. Это из той же оперы, когда некоторые считают, что Набоков плохо владел русским языком. На литературу надо смотреть шире. Есть много точек зрения на мир и если кому-то это не близко, еще не значит, что это плохо.

@темы: литература

16:33 

Последнее воскресение

Очевидно, снято к 100-летию со дня смерти Толстого. Но почему-то на Западе и с их актерами. Не понравилось. Западные актеры не могут достоверно сыграть русских людей (имхо), да и зачем? Тем более смотрела с субтитрами, насладилась коверканием русских имен, когда они совсем уж отчаивались, пару раз просто произносили имена без отчетств - Софья, например. Ну и вообще, это скорее история секретаря Булгакова "Вальентина ФедОровича" и его эмансипэ подруги, потрясывающей своими прелестями, на фоне снующего по замечательно красиво снятым рощам и пересказывающим эротические сны великого старца Толстого. И несмотря на эти завлекательные повороты сюжета, было скучно, дико скучно. Да и не знакомым с биографией Толстого и всеми этими его коллизиями и бесконечными секретарями и сутью конфликта, думаю, будет все равно ничего не понятно, а знакомым - занудно.

@темы: кино

15:47 

Вкусно и просто


Пирог с творогом из песочного теста. Прослойка из лимонов с медом, в творог добавлены курага и фундук.

@темы: вкусно

22:08 

"Овсянки"

Вот не хотела я это смотреть, и ожидания мои оправдались на все 100. Роуд-муви с мертвецом - это уже было, серая действительность - все фильмы 90-х такие, воспоминания о корнях - очень странные, закос под порнографию - неубедителен и вообще вызывает удивление. Вобщем, не стоило.

@темы: кино

21:07 

"Край"

"- Я знаю одну собачку, совсем без ножек. Вчера пробегала мимо, так жалко ее, бедненькую.
- А как же она бегала, без ног-то?
-А на палочках"
Тэффи

Вот примерно такие ассоциации от фильма. Не ожидала такого от Учителя. Впрочем, в этом я не оригинальна, судя по отзывам. Вобщем, что с психологической, что с технической точки зрения фильм вызывает недоумение. Ну не верю я, не верю. И такое ощущение, что фильм снимался кем-то западным, а не русским режиссером. Это не русский народ, это представление о русском народе. "Бабы, водка, гармонь и лосось". Какой-то прямо сюр. Особенно этот эпизод с народом на паровозе и медведем на месте красной звезды. А может, это притча какая была? Но если и так, смысл ускользает. Вобщем, странное кино, странное и вызывающее одно недоумение. Для чего, для кого и о чем?

@темы: Кино

17:06 

Кино

"Воображаемые любови" c новой звездой Доланом. Не впечатлил. По настроению, стилю, песням, вплетенным в сюжет и даже где-то по смыслу - это точная копия фильма "Все песни только о любви" с Гаррелем (ну он там даже и появляется в конце). Фанатам Гарреля (а точнее такого стиля) фильм точно понравится. С субтитрами лучше не смотреть - болтают много, глаза сломаешь.
Фильм про 20-летних - про время, когда легко придумываешь себе любовь на пустом месте, эта тема там, как говорится, "раскрыта". Ну и маленько тема игры и манипуляции. А так, там нет отношений как таковых. Актриса меня вообще неприятно поразила - она ж им в матери годится и по внешности она больший мальчик, чем они, а все туда же... Ну и все эти однополые отношения - просто последняя капля, а без этого теперь кино не снимают? Что с Гаррелем ни фильма без этого не обходится, теперь еще эти...
"Ешь, молись, люби". Первая мысль - как постарела Робертс, ну и далее сплошные разочарования, хотя и не ждала от фильма ничего. Ну правда, это скучища. Все поверхностное, все дань моде, сплошные штампы. И всякие там ужасные фразочки типа "по коленке вижу, как давно у тебя не было секса". Однозначный беспросветный ужас.
"Стоун". Фильм без положительных героев и с невнятной моралью. Если смотреть - только из-за актеров. Хотя некоторые эротические кадры с Йовович вызывают недоумение (оно ей было надо? зачем?). Темы вины, религии - очень американская трактовка. Вобщем, триллер, не триллер, драма не драма, сплошная психопатология.
"Секс в большом городе-2" А вот это хороший фильм, хотя бы качественный во всех смыслах. В очередной раз поражаюсь, как они попадают в десятку, говоря о психологии отношений, особенно в браке. Ну и - просто красиво, в конце концов.

@темы: кино

15:16 

Кино

"Москва, я люблю тебя" Сборник - много фильмов по 5 минут. Самой Москвы там нет. Какие-то люди, собственно мог быть любой крупный город. Что-то понравилось, что-то нет (больше нет, чем да). Хотя там и собрались все - Бондарчук, Кончаловский, Михалков и т.д., как-то не впечатлило. Короче, посмотрел - забыл. Впрочем, "Париж, я люблю тебя" я даже не помню о чем, ну абсолютно ничего. Может все фильмы такого формата так на меня действуют, не знаю. В этом жанре есть гениальный "На десять минут старше: Труба" и после этого уже ничего не будет.
"Про любоff" неожиданно понравился. Как всегда говорю в таких случаях - не надо от простой мелодрамы ждать арт-хаусных глубоких мыслей. А в своем жанре очень даже ненавязчиво, легко и интересно. Мне понравилось, как играли Бондарчук и Фандера. Если бы не они, может и не стоило бы смотреть, а так - очень даже.

@темы: кино

14:20 

Фильм "Начало"

Тот самый, с Ди Каприо. Не понравился. Никакой там новой идеи я не увидела. 2,5 часа - это уж слишком. Впихнуто туда всё и для всех. И для любителей психологии, и боевиков, и триллеров, и фантастики. Только в итоге - ни для кого. В общем и целом роль Ди Каприо дублирует его предыдущую роль в "Острове проклятых". Сама эта идея снов, сна во сне, совместных снов, влияния во сне стара как мир, не понимаю, кто там увидел что-то новое. Плюс столько болтовни ну это кошмар. Похоже на философствование после обеда - а вот если бы, то тогда бы. И это фильм, оцененный на имхонете на 9. У меня другие представления о кино. И после эти люди говорят, что арт-хаус чего-то там непонятен, уныл и там мало действий. Лишний раз убедилась, что если и можно что-то смотреть, то это его.

@темы: кино

16:23 

Басинский "Лев Толстой: Бегство из рая"

В книге подробно анализируются возможные причины бегства Толстого из дома, постепенно перед читателем разворачивается вся жизнь великого писателя.
В чем плюсы - очень много цитат из дневников самого Толстого, его жены и некоторых близких людей. Конечно, лучше самому ознакомится с оригиналами, но это какие-то тонны материала, которые перелопатил автор книги (одних писем Толстого к Черткову - больше 900).
Минусы - на мой взгляд - видно, что книгу писал журналист, прослеживаются какие-то определенные приемы, и несмотря на попытку объективного взгляда, все равно это не то же самое, что читать дневники. Философии Толстого, его духовным исканиям уделено мало (о его перевоеде "Четвероевангелия" с пояснениями вообще ничего, или там максимум одна строка - а это же титанический труд), в основном его семейная жизнь (причем из дневников часто взяты самые интимные записи), много про отлучение от церкви (как говорится, книга для широкого круга читателей).
По сути: не для тех, кто идеализировал Толстого. Он предстает как обычный человек, со своими слабостями, страстями, противоречиями. Да и не наше это дело, решать кто виноват в его семейной ситуации и как нужно было поступить. Многие не любят читать о жизни писателей, чтобы не разочароваться в них. Я же наоборот, думаю, что это необходимо, чтобы лучше понять их творчество, все причины и следствия. Я знала о Толстом в общих чертах, но было довольно интересно, хотя местами затянуто. Повторюсь - мне не хватало больше информации о духовных исканиях Толстого, вероятно, автор решил, что всего этого хватает в трудах самого писателя, чтобы отдельно останавливаться на этом.

@темы: литература

20:07 

Первое

Люблю первое число месяца. Что-то в этом есть.

@темы: наблюдения

18:15 

Хэллоуин


Мрачный вид ночью...

@темы: а что там, за окном?

Лика

главная