Больше, чем «Битлз» для меня ни значила не одна группа. Именно они косвенно повлияли на мою жизнь (например, я выучила английский, играла на гитаре и даже совершила «безумный» поступок, записавшись в муз. школу!) Это гении в своем жанре. Но это слишком сильное чувство, даже сложно передать его. Все же я попробую.
Кто такие битлы? Для меня они – любовь с первого взгляда. Как сейчас помню. Мне 13 лет. Я смотрю телевизор. И вдруг – великолепная четверка спускается откуда-то по лестнице и звучит волшебная музыка. Да, это мое, решила я и сразу же пристала с расспросами, кто, что, как найти записи. Вот так в моей жизни появились они. Первая кассета, первая книга. Это было непередаваемо. Это была Любовь. Мне нравятся именно ранние их записи, первые пластинки. Хотя сейчас все обзывают их попсой. Это такой мощный заряд радости и оптимизма! Мне даже нравился ни кто-то из них конкретно, как это бывает у девушек в нежном возрасте, а весь этот образ. Но я никогда не фанатела, это была так сказать уверенное, тихое счастье, гревшее мне душу. Без битлов жизнь была бы определенно скучнее. Я прочитала все книги, которые могла найти о них – это так увлекательно. Они как старые друзья, которые всегда с тобой. Вот год 1962… Это просто 4 смешных паренька, которые записывают первую пластинку. Никто еще не подозревает, какой ураган вызовут эти незатейливые песенки: «I want to hold your hand», «From me to you», «Yesterday»… 1963 год – начало битломании! Встречаем тайфун под названием «Битлз». Началось их сумасшедшее шествие по миру. У меня просто дух захватывает, когда я вижу те записи, эти огромные стадионы, всех этих бешеных людей. Да, размах впечатляет, вызывает сильные эмоции! Хотя до сих пор я не понимаю феномена битломании. Он привлекает меня, как что-то непознанное, таинственное, мистическое… Кстати, авторы книг постоянно отыскивают многочисленные мистические совпадения и случаи, связанные с Битлз. Чего стоит история с обложкой «St. Peppers» и стойкие слухи о смерти Маккартни! Или загадочная личность…… , художник и музыкант, сыгравший странную роль в становлении группы… Год 1965-1967 битломания идет на спад… битлы меняются, как внешне, так и в музыке. Эксперименты, увлечения востоком, влияния других. Далее будут уверенные зрелые альбомы, крепкая дружба, еще позже – охлаждение, распад, сольные выступления, отдельная история про Йоко Оно и Джона, трагическая гибель Леннона…И дальше жизнь всех поодиночке, подведение итогов, редкие концерты порознь. Увы, нельзя гореть вечно…
Когда я смотрю видео с их интервью, концертами, создается эффект полного присутствия, будто я уже была там, общалась с этими людьми, жила в тех домах… интересно, что такого ощущения у меня не возникает, когда я смотрю о других группах. Это как чтение увлекательного романа, эффект полного погружения, праздник, который всегда с тобой. Эти их метания, поиски себя, разные стили, сумасшедшие поступки, истории любви, Йоко Оно и Джон Леннон – это вообще жизнь, достойная отдельного романа, эти их «постельные» интервью, лозунги за мир, харизма, сейшны, авангардные фильмы… Больше такого не повторилось. Таких безумных экспериментов, таких резких взлетов не делал больше никто. Фильмы, которые снимали они, и в которых они играли, мультфильмы собственного производства, книги (Собственноручно Джон Леннон Собственноручно) и конечно море музыки, столь различной в начале и конце их «карьеры» - такого не повторил никто. Битлз уникальны, это такая яркая вспышка, которая затмила для меня миллионы других групп. Сейчас конечно былого ажиотажа вокруг них для меня уже нет, прошли первые восторги, но, как и в каждой нормальной любви, осталось стойкое приятное чувство, в моем восприятии культуры они прочно занимают свое почетное место, как хорошо, что они есть!

@настроение: ностальжи

@темы: Воспоминания, Личное, Мысли вслух, Наблюдения, Настроение, Развлечения, Точка зрения, Увлечения, Чувства